Abate de bovinos, suínos e frangos crescem no 1T25

09:10:29 - 11/06/2025 -

SÃO PAULO, 6/11/25 - Os resultados da produção animal no 1º trimestre de 2025 apontam que o abate de bovinos subiu 4,6% frente ao mesmo período de 2024 e 1,9% em comparação ao trimestre anterior, divulgou nesta quarta-feira (11/06) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O abate de suínos aumentou 1,6% em relação ao mesmo período de 2024 e registrou queda de 0,8% na comparação com o 4° trimestre de 2024. Já o abate de frangos, representou alta de 2,3% em relação ao mesmo período de 2024 e aumento de 1,0% na comparação com o 4° trimestre de 2024.

A aquisição de leite cru, no 1° trimestre de 2025, foi de 6,49 bilhões de litros, alta de 3,4% em relação ao 1° trimestre de 2024, e redução de 4,3% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

A aquisição de peças de couro pelos curtumes registrou aumento de 15,7% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e acréscimo de 8,1% em comparação ao 4º trimestre de 2024, somando 10,75 milhões de peças de couro.

No 1° trimestre de 2025, foram produzidos 1,20 bilhão de dúzias de ovos de galinha, alta de 8,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e queda de 1,0% sobre a apurada no trimestre imediatamente anterior.

Abate de bovinos segue em alta no 1° trimestre de 2025

No 1º trimestre de 2025, foram abatidas 9,87 milhões de cabeças bovinas sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Na comparação com o mesmo período do ano anterior, houve aumento de 4,6% e em relação ao 4º trimestre de 2024, o crescimento foi de 1,9%.

Janeiro foi o mês de maior atividade do trimestre, com um abate total de 3,35 milhões de cabeças, variação positiva de 4,8% em relação ao mesmo mês do ano anterior. O abate de fêmeas teve alta de 11,3% em relação ao 1º período de 2024, o que demonstra a continuação da tendência de aumento do abate dessa categoria ainda nos primeiros meses de 2025.

O abate de 435,61 mil cabeças de bovinos a mais no 1º trimestre de 2025, em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos em 22 das 27 Unidades da Federação (UFs). Entre aquelas com participação nacional a partir de 1,0%, os incrementos mais significativos ocorreram em: São Paulo (+88,38 mil cabeças), Rondônia (+53,25 mil cabeças), Pará (+47,85 mil cabeças), Minas Gerais (+34,39 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+ 33,98 mil cabeças), Pernambuco (+33,12 mil cabeças), Tocantins (+29,94 mil cabeças), Acre (+21,43 mil cabeças) e Paraná (+14,20 mil cabeças).

Em contrapartida, as quedas mais expressivas, ocorreram em Mato Grosso (-38,99 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (-7,63 mil cabeças).

Com 16,9% da participação nacional, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, seguido por São Paulo (10,6%) e Goiás (10,3%).

Abate de suínos alcança melhor 1° trimestre da série histórica

Foram abatidas, no 1º trimestre de 2025, 14,33 milhões de cabeças de suínos, representando alta de 1,6% em relação ao mesmo período de 2024 e queda de 0,8% na comparação com o 4° trimestre de 2024. Este resultado da produção do abate de suínos teve o melhor mês de janeiro, e significou o melhor 1° trimestre da série histórica iniciada em 1997.

O abate de 230,99 mil cabeças de suínos a mais no 1º trimestre de 2025, em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos em 17 das 26 Unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre os estados com participação de ao menos 1,0%, ocorreram aumentos em: Rio Grande do Sul (+171,86 mil cabeças), Minas Gerais (+68,96 mil cabeças), Santa Catarina (+67,20 mil cabeças), Paraná (+32,53 mil cabeças), Goiás (+21,50 mil cabeças) e Mato Grosso (+21,00 mil cabeças). Em contrapartida, ocorreram quedas em: Mato Grosso do Sul (-141,11 mil cabeças) e São Paulo (-20,52 mil cabeças).

Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 29,4% da participação nacional, seguido por Paraná (21,9%) e Rio Grande do Sul (18,2%).

Abate de frangos registra melhor resultado para um 1° trimestre

No 1º trimestre de 2025, foram abatidas 1,64 bilhão de cabeças de frangos, representando aumento de 2,3% em relação ao mesmo período de 2024 e alta de 1,0% na comparação com o 4° trimestre de 2024. A pesquisa registrou, no período, os melhores meses de janeiro e fevereiro da série histórica iniciada em 1997.

O abate de 37,17 milhões de cabeças de frangos a mais no 1º trimestre de 2025, em relação ao mesmo período do ano anterior, foi determinado pelo aumento no abate em 20 das 26 UFs que participaram da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, os aumentos mais expressivos ocorreram em: Santa Catarina (+12,84 milhões de cabeças), São Paulo (+10,81 milhões de cabeças), Paraná (+10,45 milhões de cabeças) e Bahia (+1,48 milhões de cabeças). Em contrapartida, ocorreram quedas mais expressivas em: Rio Grande do Sul (-2,04 milhões de cabeças) e Mato Grosso do Sul (-1,26 milhões de cabeças).

No ranking das UFs, Paraná lidera amplamente o abate de frangos, com 34,6% da participação nacional, seguido por Santa Catarina (14,0%) e Rio Grande do Sul (11,5%).
(Redação - Agenda Enfoque)

Sites da Enfoque e Fausto Botelho desenvolvidos por Agilso.